- 返回
«返回

内容

强激光驱动的爆炸与冲击效应实验技术与研究进展

爆炸与冲击研究能量的突然释放和急剧转化过程,以及由此产生的强冲击波、高速流动、变形、损伤和破坏效应。传统的爆炸试验主要在爆炸洞、野外的爆炸试验场等进行,而冲击试验中弹体的速度主要源于压缩气体或者火药驱动。强激光驱动的爆炸与冲击效应(Laser-Driven Explosion & Shock, LDES)是利用强激光与物质相互作用,诱导材料表面产生高温高压等离子体并快速膨胀,形成短脉冲高幅值冲击波并向材料内部传播,通过试验环境及参数的设置,实现爆炸或冲击的力学效应。

在中国科学院装备研制项目和国家自然科学基金的支持下,中国科学院力学研究所流固耦合效应重点实验室冲击与耦合效应课题组建立了多物理场同步测量的短脉冲强激光驱动的爆炸与冲击实验平台,研制了亚纳秒量级响应时间的光子多普勒质点速度测量系统(Photonic Doppler Velocity, PDV),针对不同的速度幅值和频响特征,分别发展了基于短时傅里叶变换和连续小波变换的软件处理方法,能够对低速且快速变化的质点速度进行测量(Rev. Sci. Instrum., 83: 073301, 2012);分析了靶体表面状态对PDV测量精度的影响并提出了合理改进方法(Meas. Sci. Technol., 25:055207, 2014);将PDV测速技术与PVDF测压技术相结合,发展了比传统的霍普金森压杆更为紧凑的材料动态力学性能测量装置。(Int. J. Impact Eng., 69:149-156, 2014)。

课题组对多种材料的激光冲击强化作用过程和物理机制开展了研究。提出了描述等离子体压力特征的一维耦合分析模型,并发展了等离子体压力的迭代求解方法(Int. J. Impact Eng., 38(5):322-329, 2011)。采用PDV捕捉到了冲击强化过程中金属材料内部的应力波传播和衰减规律,包括弹性前驱波、塑性加载波、弹性卸载波、塑性卸载波、层裂引起的质点速度扰动等特征(J. Appl. Phys., 110(5):053112, 2011)。得到了冲击强化效果的几何相似律,为相关工艺参数优化设计提供了一种可行的分析方法(J. Appl. Phys., 114(4):043105, 2013)。获得了NiTi形状记忆合金在不同应变率、压力条件下的相变与非晶化机制(Mat. Sci. Eng. A-Struct., 578:1-5, 2013)。发现了Zr基非晶经过激光冲击处理后表面出现鱼鳞状的变形形貌(Chinese Phys. Lett., 30(3):036201, 2013)。

近日,中国科学院条件保障与财务局组织专家对力学研究所承担的院科研装备研制项目"基于短脉冲强激光的爆炸与冲击实验平台"进行了技术测试和现场验收。验收专家组认为该项目完成了任务书规定的各项任务并实现了研制目标,技术指标和功能达到或优于任务书要求,部分性能指标处于国际前列,一致同意通过验收。

LMFS供稿