- 返回
«返回

内容

流固耦合系统力学重点实验室2015年度学术会议召开

2016年3月31日-4月1日,流固耦合系统力学重点实验室2015年度学术年会在力学所主楼小礼堂举行。力学所吴承康院士、胡文瑞院士、李家春院士,中科院前沿科学与教育局技术科学处孔明辉处长,中科院前沿科学局实验室处李云龙副处长,力学所戴兰宏副所长、尹明副所长,职能部门和兄弟实验室领导,以及来自中国航天科技集团、中国船舶科学研究中心、中国科学院大气物理研究所、北京航空航天大学、上海交通大学、西南交通大学及南京航空航天大学等单位的学术委员会委员和专家,LMFS工作人员及研究生130余人参加了年会。

学术年会开幕式由LMFS副主任杨国伟研究员主持,实验室主任黄晨光研究员代表室务会作了2015年工作汇报。他首先从实验室发展目标、发展历程等方面介绍了实验室的概况;接着用实验室人才、项目、获奖情况等方面的基本数据总结了2015年LMFS取得的成绩;并结合各课题组的工作,详细介绍了实验室2015年取得的科技工作进展;最后,在分析实验室发展方针、工作要求、应用方向及科学问题的基础上,提出了"抓资源、提水平、重人才、出成果、有继承"的具体工作思路,展望了2016年的工作设想。

孔明辉处长在随后的致辞中从研究工作、人才建设、学生培养等方面充分肯定了LMFS 2015年取得的工作成绩,并期望实验室建立更广阔的交流平台,将2016年工作任务同国家重大任务相结合,促进实验室进一步发展。李云龙副处长在讲话中希望实验室做好"十三五"规划,迎接挑战、抓住机遇,争取在工程应用、科学前沿探索上都取得更大进展。戴兰宏副所长在发言中祝贺实验室已取得的进展,他重点分析了目前人才队伍建设面临的严峻挑战,并表示将会继续支持LMFS实验室的发展。

    LMFS学术委员会主任李家春院士发言说:我们既要看到近年来取得的成绩,也要看到工作上的差距,立足于"十三五规划"带来的新机遇,坚持工程科学思想,把握流固耦合系统力学的方向,加强实验室青年人才引进和培养,,争取在2016年取得更好的成绩。

开幕式结束后,李家春院士主持召开了LMFS学术委员会。各位学术委员和专家就LMFS过去一年取得的成绩、未来发展方向和应采取的措施等进行了充分交流与沟通。

本次年会共安排六个邀请报告,由黄晨光、周济福研究员分别主持。上海交通大学刘桦教授、西南交通大学金学松教授、南京航空航天大学王同光教授、力学所刘青泉研究员、宋宏伟研究员、王展研究员分别作了"南海海啸预警系统建设的机遇与挑战"、"高速列车轮轨力学问题"、"大型风力机的空气动力学问题"、"滑坡涌浪特征的数值模拟研究"、"多功能金属点阵夹层结构分析、设计与应用"、"Ice Road Truckers: An Example of Fluid-Structure Interactions"的报告。

4月1日上午,LMFS青年学术报告会召开。尹明副所长、黄晨光主任、周济福副主任、王柏懿研究员、高福平研究员、宋宏伟研究员、王展研究员等应邀出席报告会。LMFS青年学术论坛负责人张旭辉副研究员、王一伟副研究员分别主持会议。张旭辉副研究员简要介绍了论坛的成长历程和后续工作安排。随后黄晨光主任对青年论坛的建设提出了建议,希望实验室的青年研究人员敢于批评、善于融合,提高科学品位与鉴赏力。其后,青年科技人员王晓亮、魏延鹏、孙振旭、漆文刚、韩国锋、王旭分别作了学术报告。

与会人员围绕报告主题进行了热烈的学术讨论。研究员们结合自身工作经验,提出青年研究人员应该准确把握工程背景,注重实验、理论与数值模拟的相互促进,进一步提升研究工作的系统性、深入程度和解决实际问题的能力。

 LMFS供稿